Accueil |

Zyzomis

Systématique
Règne Animalia
Super-embranchement Chordata
Embranchement Vertebrata
Classe Mammalia
Ordre Rodentia
Famille Murideà¦
Sous-famille Murineà¦
Genre Zyzomys

Le zyzomis est un mammifère rongeur australien de la sous-famille des Murinae. Le genre compte deux espèces vivantes — Zyzomis argurus, le plus répandu, et Z. woodwardi — et trois espèces supposées éteintes : Z. maini, Z. palatilis et Z. pedunculatus.

Sommaire
1 Description
2 Répartition géographique
3 Habitat
4 Biologie
5 Abondance

Description

Le genre Zyzomys a été défini par Thomas en 1909. Comme Abditomys, Apodemus, Micromys, Mus (souris) et Rattus (rat), il est un des 120 genres de Murinés.

Il comprend des rongeurs de taille moyenne, pesant entre 35 et 140 g. Leur corps mesure entre 8 et 18 cm, auquel s'ajoute une épaisse queue longue de 9 à  14 cm. Leur museau est caractéristique, de même que le renflement cutané de la queue, dont l'épaisseur augmente avec l'à¢ge. Lorsque celle-ci, très fragile, est trop écorchée, le zyzomis peut l'amputer. Les oreilles sont assez petites et arrondies. Les femelles ont quatre mamelles.

Leur pelage est couleur sable, fauve ou grisà¢tre, plus foncé sur le dos et blanchà¢tre sur le ventre. Les extrémités des pattes, courtes et larges, sont blanches. La queue est recouverte d'une fourrure blanche ou bicolore.

Répartition géographique

Ces espèces sont endémique de l'Australie, et n'ont été trouvées que dans une quinzaine de sites du Queensland et du Northern, dans la région d'Alice Springs et dans la chaîne des monts MacDonnell.

Habitat

Le zyzomis habite les zones rocheuses. Z. argurus fréquente des habitats secs ou arides tandis que Z. woodwardi habite plutà´t dans les régions pluvieuses.

Biologie

Le zyzomis est nocturne et essentiellement végétarien : il se nourrit de graines de plusieurs dizaines d'espèces d'herbes ou d'arbustes ainsi que de fruits. Occasionnellement, il peut manger des insectes.

Chaque individu défend un territoire d'environ 1000 m² mais la densité de population varie selon la saison : elle est la plus élevée au début de la saison des pluies, de septembre à  janvier.

Le zyzomis atteint sa maturité sexuelle vers quatre mois. Les femelles peuvent avoir plusieurs portées dans l'année, mais la mise bas est plus fréquente en mai. à€ l'issue d'une période de gestation d'un mois, naissent de un à  six jeunes. La longévité peut dépasser deux ans.

Abondance

Les zyzomis sont des espèces menacées. Le zyzomis ne fut découvert qu'en 1896 et Z. pedunculatus n'a pas été vu depuis 1960. Le genre a été supposé éteint en 1970. Toutefois, Zyzomis argurus, le moins rare, a été redécouvert en 1996 dans la région des monts MacDonnell. En 2002, on a retrouvé sa trace dans les zones désertiques de la région d'Alice Springs.

Le zyzomis figure sur la liste rouge 2002 des espèces extrêmement menacées de l'UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature) et sur l'appendice I du CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, i.e. Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction, dite de Washington).